Невозможно недооценить пользу каши во время кормления ребенка грудью. Этот период накладывает запреты на многие продукты, но что касается каш, то они являются самыми полезными и незаменимыми в рационе мамочки. Пшенная каша при грудном вскармливании занимает особое место. К полезным свойствам пшенной крупы относятся:Пшенная каша

  • восстановление работы сердца;
  • укрепление костей, зубов, волос и ногтевых пластин;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление нервной системы и другие.

 Пшенная каша при грудном вскармливании, польза и только

В отличие от рисовой и перловой, пшенная каша при грудном вскармливании может употребляться без ограничений. Она содержит жиры, аминокислоты и витамины, не вызывает аллергии. Единственным противопоказанием можно назвать заболевания щитовидной железы. Если подобных проблем у молодой мамы не обнаружено, то употребление в пищу пшенной каши будет очень полезным.

Пшенка помогает бороться с усталостью, справляться со стрессами и депрессией. При правильной варке становится незаменимым диетическим продуктом.

Совет: приобретать и варить крупу необходимо с не истекшим сроком годности, в противном случае все полезные свойства и вкусовые качества готовой каши сводятся к минимуму. Выбирайте крупу ярко желтого цвета.

Как приготовить полезную пшенную кашуПшенная каша при грудном вскармливании

  1. Пшенная кашка на воде

Понадобится крупа – 2 ст., вода – 2 ст., сливочное масло – 2 ст.л., соль ¼ — ½ ч.л.

Крупу промыть 4-5 раз, затем ошпарить кипятком. Опустить ее в кипящую подсоленную воду и добавить 1 ст.л. слив. масла. Варить 15-20 минут пока вода не выкипит. Следите, чтобы жар был не слишком сильным и вода преждевременно не испарилась. Если все же вода выкипит до готовности, добавьте пол стакана воды и доварите. В готовую кашу добавьте 1 ст.л. масла, перемешайте.

  1. Молочная пшенная каша

 Понадобится крупа – 2 ст., вода – 2 ст., молоко – 2 ст., слив. масло – 2 ст.л., сахар – 1,2 (по вкусу).

Промытую и ошпаренную крупу варить в 2 ст. воды 5-10 минут. Остатки воды отцедить, добавить горячее, кипяченое молоко и 1 ст.л. масла и сахар. Варить пока не загустеет, в готовую крупу добавить оставшееся масло и перемешать.

Можно подать жидкую пшенку, для этого в отваренную до полуготовности крупу, влить 4 ст. молока, сахар и масло варить 5 -10 минут до готовности.

  1. Диетическая каша варится подобным образом, без добавления масла, желательно, если она будет чуть недоваренной.

Пшенная кашаПшенная каша при грудном вскармливании вводится в меню постепенно, при этом следует следить за состоянием ребенка. Если после первых употреблений на теле крохи не появилось аллергической сыпи, других кожных реакций, его не беспокоит животик, то можно кушать ее сколько угодно.

Существует множество рецептов каши с медом, тыквой, курицей, грибами, яблоком, изюмом, овощами. Это позволяет разнообразить рацион, в случае, если у ребенка нет аллергии на дополнительный продукт. Какие рецепты знаете Вы, дорогие мамочки. Пишите в комментариях!


Период кормления грудью – ответственное время для мамы и малыша. Тесная связь предполагает определенные запреты, для того чтобы не доставлять дискомфорт младенцу. Поэтому правильное питание, хорошее настроение мамы будет отлично сказываться на состоянии и здоровье новорожденного.

Вам может быть интересно:

В какой воде купать новорожденного

Как купать младенца и когда можно купать новорожденного

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.